Traditionnelle croûte aux fraises

Par InsoucianteInsouciance    

juillet 5, 2017

On profite des fraises durant les mois de mai, juin, juillet et août. C’est donc l’occasion d’utiliser ce merveilleux fruit rouge dans l’une ou l’autre pâtisserie. Voici la recette de la traditionnelle croûte aux fraises !

  • Preparation : 1 h
  • Cuisson : 25 min
  • Quantité : 5 tartelettes ou 1 tarte

Ingrédients / Ustensiles

Ingrédients pour la pâte biscuitée

120 gr de sucre de canne

85 gr de margarine végétalienne ou 85 gr d’huile de coco un peu fondue

3,5 c.à.s. de lait végétal

1/2 c.à.c. de sel

200 gr de farine de blé (80% ou demi-gris)

Ingrédients pour la crème pâtissière

85 gr de sucre de canne

3 c.à.s. de farine

42 gr de fécule de maïs

85 ml d’eau

435 ml de lait de soja vanille

optionnel : 2 c.à.s d’extrait de vanille

Et pour garnir le tout :

500 gr de fraises

Instructions

Étapes de la pâte biscuitée

1Préchauffer le four à 180°C.

2Amalgamer la margarine/l’huile avec le sucre.

3Ajouter les 3,5 c.à.s. de lait végétal et le sel.

4Incorporer la farine avec une cuillère d’abord puis avec les mains si nécessaire.

5Disposer la pâte biscuitée dans les moules à tartelette ou dans le moule à tarte préalablement graissé/s et fariné/s.

6Enfourner pour 12 min ou jusqu’à ce que la pâte dore.

7Sortir du four et laisser refroidir.

Étapes de la crème pâtissière

1Dans un bol, mélanger au fouet le sucre, la farine, la fécule de maïs et l’eau. Laisser de côté.

2Dans une casserole, cuire à feu chaud le lait jusqu’à ce qu’il frémisse. En prélever 100 ml à verser et mélanger dans la précédente préparation sucrée.

3Verser la préparation sucrée dans la casserole contenant le lait et continuer à chauffer à feu moyen en fouettant jusqu’à ce que la préparation s’épaississe. Une fois bien épaissie, continuer de fouetter la crème encore 1 minute puis sortir du feu.

4Optionnel : ajouter les cuillères d’extrait de vanille, si vous n’avez pas utilisé de lait vanillé.

5Laisser tiédir 5 minutes.

6Disposer la crème sur les biscuits (et dans des verrines en cas de surplus !), laisser refroidir, disposer les fraises équeutées et coupées (ou non) puis mettre au frigo au minimum une heure avant de déguster !

Pour 5 tartelettes de 10 cm de diamètre ou pour un moule à tarte de 24 cm.

De manière générale, privilégier les ingrédients d’origine biologique et/ou fairtrade.

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