Terrine pruneaux et noisettes (sans gluten, sans soja, riche en protéines)

Par marie  , ,   , ,

août 17, 2017

Une recette typiquement française en terme de saveur rappelant subtilement celle de la charcuterie mais végétalisée. Parfait pour Thanksgiving, Noël et période de fêtes. Elle est aussi parfaite pour les beaux jours, étalée sur une baguette fraîche et un petit verre de rosé frais pour faire passer tout ça.

En plus d’être super rapide, elle est faible en matières grasses, sans gluten et super riche en protéines complètes avec le tempeh, le sarrasin et les noisettes. Les adeptes du sucré-salé vont adorer cette recette je peux vous le garantir. Les pruneaux apportant cette petite touche de sucré.

  • Preparation : 30 min
  • Cuisson : 55 min
  • Quantité : 8 personnes

Ingrédients / Ustensiles

220 g de sarrasin

4 feuilles de laurier

4 à 5 échalotes

170g de tempeh fumé ou châtaignes si allergie au soja

40 g de noisettes torréfiées

100 g de pruneaux dénoyautés moelleux

3 càs de cognac (ou plus selon vos goûts)

1 pincée de thym

1 gousse d’ail

2 à 3 CAS de tamari

1 cube de bouillon de légumes

1 cac d’épices quatre épices (muscade, cannelle, clou de girofle, gingembre)

Sel, poivre

Optionnel : liquid smoke si vous n’utilisez pas de tempeh fumé

Instructions

1Préchauffer le four à 200C.

2Cuire le sarrasin dans 2 fois son volume d’eau durant 15 minutes avec les feuilles de laurier, le cube de bouillon de légumes, les échalotes, une gousse d’ail, le tamari, le mélange quatre épices et le liquid smoke.

3Dans le bol du mixer, mettre le sarrasin avec le tempeh ou les châtaignes. Mixer.

4Ajouter les noisettes préalablement torréfiées et concassées grossièrement et ajuster l’assaisonnement type sel poivre et le cognac : vous pouvez goûter pour adapter à votre goût au niveau des quatre épices.

5Dans un moule à cake ou à terrine chemisé, verser la moitié de la préparation.

6Mettre les pruneaux coupés en petit morceaux.

7Verser le reste de la préparation.

8Enfourner pour 30-35 minutes à 180c.

9Laisser refroidir et placer au frais.

Encore meilleur le lendemain.

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