Tarte aux poireaux

Par melissa  ,

février 3, 2018

  • Preparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Quantité : 8 parts de tarte

Ingrédients / Ustensiles

Pour la pâte brisée

250 gr de farine

10 cl d'huile de colza

10 cl d'eau

1 pincée de sel

2 pincées d'herbes de Provence moulues

Pour la garniture

2 blancs de poireaux

3 cl de sauce soja salée

2 cl de sauce soja sucrée

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Poivre noir

Pour l'appareil

30 cl de crème de soja

1 cuillère à soupe de farine

2 cuillères à soupe d'huile de colza

Sel, poivre

Ustensile

1 robot ménager

Instructions

Pour la pâte brisée

1Ajouter tous les ingrédients dans le robot ménager

2Mettre le robot en marche jusqu'à ce que la pâte forme une belle boule (ajouter un peu d'eau ou de farine si besoin)

3Réserver au frais 30 minutes

Pour la garniture

1Laver et couper les poireaux en morceaux

2Faire revenir les poireaux à la poêle dans l'huile d'olive 5 minutes environ

3Poivrer, couvrir et laisser cuire à feu doux 10 à 15 minutes, jusqu'à obtenir une fondue de poireaux (les blancs doivent devenir transparents)

4Verser la sauce soja sucrée et salée, puis laisser mijoter 5 minutes supplémentaires à découvert

Pour l'appareil

1Faire chauffer la crème de soja à la casserole

2Ajouter la farine et l'huile de colza

3Assaisonner d'un peu de sel et de poivre

4Cuire à feu doux 5 minutes, sans cesser de battre au fouet, jusqu'à obtenir une sauce béchamel végétale.

Pour l'assemblage & la cuisson

1Étaler la pâte brisée sur du papier sulfurisé, la disposer dans un moule à tarte et piquer le fond

2Ajouter la fondue de poireau, puis recouvrir avec l'appareil

3Cuire à four chaud à 180 degrés pendant 30 minutes

La sauce soja est très salée, alors mieux vaut ne pas avoir la main trop lourde sur la salière quand vous préparerez l'appareil !

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