Tarte aux myrtilles

Par vegptitange  

août 9, 2017

Peut être faite par des enfants avec l'aide de maman !

  • Preparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min
  • Quantité : 8/10 personnes

Ingrédients / Ustensiles

Pour la pâte sablée

180gr de Farine

50gr de poudre d'amandes

30gr de sucre

50gr d'huile neutre (tournesol, colza)

70gr d'eau

Pour la crème pâtissière

6 càs de farine

2 c. à soupe de fécule de mais

80cl de lait d'amande

100g de sucre en poudre

1 c. à café de vanille en poudre

Pour la garniture

Environ 600 à 1000 gr de myrtille (si l'on prend des congelées, on conserve le jus)

Un peu de poudre d'amandes

Pour le coulis

2 càs de sucre

Le jus des myrtilles

1/2 sachet d’agar-agar

Instructions

Pâte sablée

1Bien mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amandes

2Verser petit à petit l'huile et l'eau en pétrissant à la main jusqu'à confection d'une boule bien homogène.

3Laisser poser au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

Crème pâtissière

1Dans une casserole, mélanger et porter à feu vif la farine, la fécule de mais et la vanille en poudre et le sucre.

2Ajouter peu à peu le lait d'amande et fouetter jusqu'à obtenir une consistance épaisse (3-5 mn environ).

3Arrêter le feu et mettre dans un saladier et laisser refroidir à température ambiante.

Coulis de myrtille

1Faire chauffer à feu vif le jus de myrtilles avec les 2 cs de sucre, porter à ébullition, ajouter un demi sachet d agar-agar.

Montage de la tarte

1Étaler la pâte sablée, la faire cuire à blanc 30 mn a 180 °(th 6) dans un four préchauffé.

2Une fois cuite, sortir la pâte et la garnir de crème pâtissière.

3Saupoudrer de poudre d'amandes. Étaler les myrtilles délicatement.

4Enfourner 5mn a 160 ° (pas obligatoire juste pour cristalliser les fruits).

5À la sortie du four, verser le coulis de myrtilles et laisser refroidir.

6Mettre au réfrigérateur environ 30mn avant la dégustation.

7Bon appétit !

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1 Commentaire

Laurana

septembre 17, 2018

Super recette, testée et approuvée, merci!

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