Tarte aux fraises, crème pâtissière au Grand Marnier

Par MaCuisineVegetalienne  ,

octobre 6, 2017

  • Preparation : 1 h
  • Cuisson : 50 min
  • Quantité : 6-8 personnes

Ingrédients / Ustensiles

1 pâte brisée

Légumes secs (lentilles ou haricots par exemple) pour la cuisson à blanc

Pour la crème pâtissière au Grand Marnier

50 cl de lait soja vanille

60 gr de poudre impérial

60 gr de sucre cassonade

2 sachets de sucre vanillé

15 cl de Grand-Marnier

Pour la garniture et le coulis

450 gr de fraises Gariguette (réserver 10 fraises pour la déco)

250 gr de fraises (pour le coulis)

200 gr de compote de pommes

1 CàS de fructose

Pour la décoration

10 fraises

20 pignons

Un peu de sirop d’agave

Ustensile

Un moule à tarte de 28 cm de diamètre

Instructions

1Préchauffer le four à 220°C (adapter selon votre four)

2Étaler la pâte dans un moule à tarte huilé. Recouvrir le fond de tarte d’une feuille de papier sulfurisé puis de légumes secs.

3Cuire à blanc la pâte 10 min à 220°C (surveiller la coloration) et enlever les légumes secs.

4Dans une casserole, mélanger au fouet le lait avec la poudre impérial, les sucres et le Grand Marnier.

5Porter ensuite à ébullition sans cesser de remuer jusqu’à épaississement.

6Retirer du feu et laisser refroidir.

7Couper les fraises (lavées et séchées) en deux dans le sens de la longueur.

8Mixer la compote de pommes et les fraises avec le fructose.

9Verser et étaler la crème pâtissière refroidie sur le fond de tarte.

10Disposer les moitiés de fraises sur la crème.

11Étaler le coulis pomme/fraise sur les fraises.

12Enfourner la tarte dans le four chaud pendant 40 min à 220°C. Surveiller la cuisson.

13Laisser refroidir complètement la tarte à température ambiante.

14Couper les 10 fraises en deux comme pour la garniture et former des fleurs de 4 pétales. Badigeonner les fraises d’un peu de sirop d’agave à l’aide d’un pinceau pour leur donner de la brillance. Placer ensuite un pignon entre chaque pétale.

15Entreposer plusieurs heures au réfrigérateur

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