

Tarte au citron
Par MaCuisineVegetalienne Dessert, Gateaux
septembre 8, 2017
- Preparation : 2 h 30 min
- Cuisson : 35 min
- Quantité : Pour 6 personnes
Ingrédients / Ustensiles
Ustensile
Un moule à tarte de 28 cm de diamètre
Pour la pâte
50 gr de sucre blond en poudre
2 CàS de lait d’avoine (ajuster si nécessaire)
Pour la crème au citron
150 gr de sucre en poudre saveur citron (ou ajouter le zeste d'un gros citron bio)
Le jus d'un gros citron (soit environ 7 cl)
Pour le brillant
Instructions
1Dans un saladier, mélanger la farine avec la poudre impérial, le sucre en poudre et le sel.
2Ajouter le beurre en morceaux, l’extrait de vanille, le lait et pétrir avec les mains jusqu’à obtenir une boule parfaitement homogène. Former une boule.
3Préchauffer le four à 180° C.
4Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné (ou entre deux feuilles de papier sulfurisé) et foncer délicatement un moule à tarte (huilé et fariné).
5Piquer soigneusement la pâte (le fond et les bords) à la fourchette avant de la cuire à blanc sur une grille 30-35 mn à 180°C (adapter selon votre four et surveiller bien la cuisson).
6En fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser la pâte refroidir.
7Dans le bol d'un mixeur, mixer tous les ingrédients jusqu’à obtenir une crème au citron parfaitement homogène.
8Transvaser la crème dans une casserole.
9Placer ensuite la casserole sur un feu moyen et porter à ébullition en mélangeant continuellement à l'aide d'un fouet à main jusqu'à épaississement
10de la crème.
11Verser ensuite la crème au citron sur le fond de pâte cuit. Étaler et lisser.
12Laisser refroidir la tarte avant de la mettre au réfrigérateur (le temps que la crème au citron prenne bien, pas moins de 2 heures).
13Appliquer sur toute la surface de la tarte (froide) à l’aide d’un pinceau, un peu de sirop d’agave pour lui donner un beau brillant.
14Si vous utilisez de la gelée de citron, la chauffer un peu dans une casserole pour qu’elle s’étale plus facilement.
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