Risotto récup’

Par Anaisadomicile    , ,   

novembre 21, 2016

Avec cette recette, j'ai essayé de travailler une recette simple avec des ingrédients qui bien souvent finissent dans nos poubelles : le jus des cornichons, le vert de poireau, les pieds de champignons, les 4 cacahuètes qui restent de l'apéro, les jolies épluchures ou le fond d'un bouillon...

  • Preparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min
  • Quantité : 2 à 3 personnes

Ingrédients / Ustensiles

1 verre de jus et aromates de cornichons aigre doux (le jus d'un pot de 400g)

150g de vert de poireaux (soit environ le vert de 2 gros poireaux)

50g de belles épluchures de carottes (soit environ les épluchures de 3 carottes)

100g de pieds de champignons de paris (soit environ les pieds de 20 champignons)

1 verre de riz long

2 verres de bouillon de légumes

1 poignée de cacahuètes

40 g de gruyère râpé vegan (facultatif)

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel

poivre

Instructions

La préparation des différents ingrédients

1Laver soigneusement les verts de poireaux et les pieds de champignons. Émincer finement les verts et couper en petits cubes les pieds de champignons. Réserver le tout.

2Laver les épluchures de carottes et les citronner si besoin. Réserver.

3Préparer le reste des ingrédients pour les avoir à portée de main.

La cuisson

1Dans une poêle chaude et huilée, faire revenir 2 minutes les verts de poireaux, à feu fort.

2Ajouter les pieds de champignons, mélanger et laisser réduire 2 minutes.

3Puis parsemer le riz, mélanger et attendre encore 1 minute.

4Mettre à feu doux et incorporer le verre de jus de cornichon. Laisser mijoter 5 minutes.

5Ajouter 1 verre de bouillon de légumes. Mélanger et laisser cuire encore 5 minutes.

6Ajouter le dernier verre de bouillon, mélanger et laisser chauffer jusqu'à totale évaporation du liquide.

71 minute avant la fin de cuisson, ajouter les épluchures de carottes, les cacahuètes et le gruyère.

8Avant d'éteindre le feu, vérifier la juste cuisson du riz, qui doit être bien cuit ainsi que l'assaisonnement, à rectifier si besoin.

9Couper le feu et laisser à couvert 5 minutes avant de le servir.

Bon à savoir :

-si vous n'avez pas de belles épluchures, faites de belles tagliatelles de carottes avec votre économe.

-vous n'avez pas de jus de cornichon, n'utilisez que du bouillon ou inversement si vous avez 2 verres de jus de cornichon ne mettez qu'un seul verre de bouillon. Le tout est d'avoir 3 verres de liquide.

-si vous n'avez pas de cacahuètes, d'autres graines peuvent faire l'affaire.

-le gruyère est facultatif, on peut aussi rajouter un peu de crème ou du parmesan ou les 3 ou rien!

-vous n'avez pas de vert de poireau, le blanc convient aussi. Idem pour les champignons.

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