Raviolis

AvatarPar MaCuisineVegetalienne  ,

septembre 8, 2017

  • Preparation : 50 min
  • Cuisson : 5 min
  • Quantité : Pour 3 ou 4 personnes

Ingrédients / Ustensiles

Pour la pâte

400 gr de farine de blé T65

1 càc rase de sel

10 cl d'huile d'olives

20 cl d'eau de source tiède

Pour la farce

250 gr (environ) de viande végétale (cuisinée)

Instructions

1Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel puis avec l'huile d'olives et l'eau de source.

2Terminer en travaillant la pâte à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène.

3Séparer la pâte en 6 portions égales.

4Étaler finement chaque portion au fur et à mesure de leur utilisation, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Il faut 2 portions pour réaliser une plaque de 12 raviolis.

Réalisation des raviolis

1Fariner la plaque à raviolis et étaler une plaque de pâte.

2Humidifier au pinceau autour des alvéoles pour permettre à la seconde plaque de pâte de bien coller.

3Remplir la cuillère mesure de viande végétale et garnir chaque alvéole.

4Appuyer délicatement sur la farce avec l'envers de la cuillère afin de la tasser un peu.

5Recouvrir avec une seconde plaque de pâte.

6Passer le rouleau à pâtisserie jusqu'à ce que la découpe se précise.

7Retourner la plaque à raviolis et ces derniers vont tomber d'eux-mêmes.

8Répéter l'opération afin d'obtenir 36 raviolis.

9Porter une grande cocotte d'eau salée à ébullition et pocher au fur et à mesure (afin d’éviter qu’ils ne collent entre eux) les raviolis dans l'eau frémissante quelques minutes (la cuisson va varier en fonction de l'épaisseur de la pâte).

10Quand les raviolis remontent et flottent à la surface, les égoutter à l'aide d'une écumoire.

11Servir chaud avec une sauce tomate aux légumes et du fromage végétal râpé.

Pour 36 gros raviolis (soit 3 plaques de 12 avec le Grand Ravioles Party de Tupperware)

Idées de farce :
– Du haché végétal cuisiné (exemple : à la Provençale "Les Artisans du Bio")
– De la pâte à steaks de lentilles (voir recette des Palets de lentilles)

Note :
Préparer les raviolis la veille. Une fois secs, les fariner généreusement, les stocker dans une boite hermétique (laissée ouverte) à plat les uns à côté des autres, en alternant les couches avec du papier sulfurisé et les conserver au réfrigérateur.

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