Ravioli maison et leur sauce champignon !

AvatarPar InsoucianteInsouciance  ,   

juillet 5, 2017

Raviolis maison, à farcir selon vos envies (ici courgette, oignon, pst !), à napper d'une sauce de votre choix (ici champignon !).
Pour 4 personnes, ou 2 x 2 personnes, ici ça nous fait 36 gros raviolis !

  • Preparation : 1 h
  • Cuisson : 40 min
  • Quantité : 4 assiettes

Ingrédients / Ustensiles

Farce à ravioli

1 courgette

1 oignon

3 carottes

100 gr de protéines de soja texturées

Tous les légumes que vous voulez !

Pâte à ravioli

250 gr de farine de blé

250 gr de semoule de blé dur

2-3 pincées de sel ou de bouillon de légumes en poudre (et dans les deux cas, ne pas saler l'eau à la cuisson)

180 ml d’eau

Machine à pâte manuelle

Accessoire à ravioli

Sauce champignon

200 gr de champignons de Paris

200 ml de crème de soja

2 gousses d’ail hachées finement

Un peu de muscade

De l’huile végétale

Sel et poivre

Instructions

Pour la farce

1Faire tremper les protéines de soja dans de la marinade à la sauce soja et de l'eau chaude et pourquoi pas un peu de liquid smoke végane.

2Couper en dès les légumes, les poêler dans de l’huile d’olive, y ajouter les protéines de soja réhydratées et continuer à cuire. S’il y a trop de liquide, ajouter de la fécule de maïs et/ou continuer de laisser cuire pour que l’eau s’évapore.

Pour la pâte à ravioli

1Mélanger farine, semoule et sel, ajouter l’eau et amalgamer. Ça peut paraître difficile de correctement tout amalgamer, si ça ne va vraiment pas, ajouter encore un peu d’eau, mais au plus la pâte est sèche, au mieux c’est.

2Faire des pâtons.

3Faire de la place sur le plan de travail pour pouvoir d'un côté fixer la machine à pâtes manuelle et de l'autre côté étendre les plaques de pâtes une fois faites.

4Régler les rouleaux du laminoir de la machine sur l’écartement maximal (0 ou 1 en fonction des machines) et y passer un premier pâton. Le plier en deux et le repasser au laminoir, renouveler l'opération jusqu’à obtenir une plaque rectangulaire. Resserrer les rouleaux jusqu’au niveau 6 pour obtenir une pâte bien fine.

5Pré découper des cercles avec l’appareil à ravioli.

6Farcir les cercles avec 1 cuillère à café bombée (ou un peu plus selon la taille de l’appareil) et rabattre l’appareil à ravioli pour joindre les bords des cercles de pâte.

7Pendant ce temps, préparer la sauce champignon, voire section suivante.

8Compter 8 à 10 minutes de cuisson dans l’eau bouillante.

Sauce champignon

1Dans une casserole, faire cuire à feux doux l'ail haché finement.

2Ajouter la crème de soja, un peu de muscade râpée, du sel et du poivre.

3Pendant ce temps, poêler les champignons à feu moyen dans un peu d'huile.

4Ajouter les champignons dans la crème et mixer le tout.

5Napper de sauce les raviolis déjà disposés dans l'assiette.

Pour que ça soit plus rapide, oubliez la sauce champignon et optez pour une sauce arrabiata ou autre déjà toute prête !

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