Par Yuzumi Plat, Soupe, Pâtes Exotique
août 17, 2017
Épatez vos proches avec une version végétale du célèbre ramen japonais !
Beaucoup plus digeste et savoureux, la base au lait de soja a conquis 100% de mes testeurs non-végés !
Si certains ingrédients peuvent être plus difficiles à trouver, n'hésitez pas à les remplacer (surtout pour les légumes).
L'important est d'avoir au minimum : du miso, du tahin et du lait de soja.
Pour la soupe
60g de miso (j'utilise du miso blanc personnellement, mais vous pouvez tester avec d'autres)
Sauce soja (à doser selon votre goût en sel)
Les nouilles
180g de nouilles ramen, si vous n'en trouvez pas, des spaghettis feront très bien l'affaire !
1 CS de bicarbonate -> c'est ce qui donne le petit goût de ramen bien japonais ?
La garniture : Selon vos goûts ! Personnellement j'utilise :
Du choux (si possible japonais), sinon vert
Les légumes
1Coupez le chou et le lotus en tranches, les carottes en bâtonnets.
2Mettez tous les légumes à cuire à la vapeur.
3Réservez.
Le tofu
1Coupez le tofu frit en fines lamelles et faites-les revenir à la poêle.
2Réservez.
La soupe
1Mélangez le miso, le tahin et le mirin dans une casserole.
2Ajoutez-y le lait et l'eau.
3Faites chauffer le tout.
4Ajoutez l'ail émincé et laissez cuire quelques minutes.
5Ajoutez enfin l'huile de sésame puis réservez.
Les nouilles
1Faites cuire les nouilles dans l'eau + le sel + le bicarbonate.
2Réservez.
Le montage
1Répartissez les nouilles dans les bols.
2Ajoutez la soupe puis dressez les légumes par dessus.
3Saupoudrez de graines de sésame.
4Coupez les feuilles de nori en deux puis ajoutez-les sur le côté (voir photo).
5Dégustez chaud en hiver ou tiède en été ! (^_°)b
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