Ramen japonais

Par Yuzumi  , ,   

août 17, 2017

Épatez vos proches avec une version végétale du célèbre ramen japonais !
Beaucoup plus digeste et savoureux, la base au lait de soja a conquis 100% de mes testeurs non-végés !
Si certains ingrédients peuvent être plus difficiles à trouver, n'hésitez pas à les remplacer (surtout pour les légumes).
L'important est d'avoir au minimum : du miso, du tahin et du lait de soja.

  • Preparation : 25 min
  • Cuisson : 30 min
  • Quantité : 2 gros bols

Ingrédients / Ustensiles

Pour la soupe

60g de miso (j'utilise du miso blanc personnellement, mais vous pouvez tester avec d'autres)

20g de mirin (facultatif)

30g de tahin

400g de lait de soja

400g d'eau

1 CS d'huile de sésame

1 gousse d'ail

Sauce soja (à doser selon votre goût en sel)

Les nouilles

180g de nouilles ramen, si vous n'en trouvez pas, des spaghettis feront très bien l'affaire !

2 litres d'eau

1 CS de bicarbonate -> c'est ce qui donne le petit goût de ramen bien japonais ?

1CS de sel

La garniture : Selon vos goûts ! Personnellement j'utilise :

Des carottes

Du choux (si possible japonais), sinon vert

Des champignons japonais (enoki, shiitake, ...)

Coeur de lotus

Pousses de soja

Abura Age (tofu frit)

Sésame

Nori

Instructions

Les légumes

1Coupez le chou et le lotus en tranches, les carottes en bâtonnets.

2Mettez tous les légumes à cuire à la vapeur.

3Réservez.

Le tofu

1Coupez le tofu frit en fines lamelles et faites-les revenir à la poêle.

2Réservez.

La soupe

1Mélangez le miso, le tahin et le mirin dans une casserole.

2Ajoutez-y le lait et l'eau.

3Faites chauffer le tout.

4Ajoutez l'ail émincé et laissez cuire quelques minutes.

5Ajoutez enfin l'huile de sésame puis réservez.

Les nouilles

1Faites cuire les nouilles dans l'eau + le sel + le bicarbonate.

2Réservez.

Le montage

1Répartissez les nouilles dans les bols.

2Ajoutez la soupe puis dressez les légumes par dessus.

3Saupoudrez de graines de sésame.

4Coupez les feuilles de nori en deux puis ajoutez-les sur le côté (voir photo).

5Dégustez chaud en hiver ou tiède en été ! (^_°)b

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