Pain au levain de sarrasin entier (sans levure, sans huile, sans gluten)

Par marie    ,   

août 12, 2017

Ok, loin de moi de vous décourager alors que vous n'avez même pas encore pris connaissance de la cette recette mais je préfère vous prévenir que le processus peut prendre un petit peu de temps, mais je vous promet qu’elle en vaut la peine.

Pour lire l'article en entier, rendez-vous sur mon blog !

  • Preparation : 5 h
  • Cuisson : 1 h 30 min
  • Quantité : 1 pain moyen

Ingrédients / Ustensiles

375g de grains de sarrasin

235 ml d’eau minérale (pas d’eau du robinet)

4g de gros sel

45g de mélanges de graines (tournesol, sésame…)

Instructions

1Dans un premier temps faire tremper les grains de sarrasin entier dans de l’eau minérale pendant 24h.

2Le lendemain, rincer le sarrasin sans trop le rincer car c’est le mucilage qui est essentiel pour la suite.

3Une fois égoutté, placer le sarrasin dans un mixeur avec 235ml d’eau et le sel.

4Verser dans un saladier la pâte et couvrir d’un linge propre et laisser la pâte fermenter pendant au moins 24 heures dans un endroit avec des températures allant de 20 à 25°c. Pour faciliter le processus de fermentation vous pouvez faire chauffer votre four sur la plus basse température pendant une dizaine de minutes avant d’y placer le saladier dans le four fermé. Si la température de la pièce ou du four sont trop élevées la pâte tournera et ne sera plus bonne.

5Le lendemain la pâte devrait avoir doublé de volume. Les bulles à la surface et l’odeur prononcée indique que le levain est prêt.

6Préchauffer votre four à 220°c pendant 10 minutes.

7Rajouter le mélange de graine et verser la pâte dans un moule à cake graissé ou recouvert d’un papier sulfurisé puis enfourner pendant 40 minutes.

8Au bout de 40 minutes de cuisson, couvrir le pain de papier aluminium et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le couteau ressorte sec soit environs 20-25 minutes à 180 °c.

Ce pain peux se conserver 3 voir même 4 jours dans une boite hermétique et peut se congeler.

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1 Commentaire

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anna

octobre 27, 2019

Bonjour, je vais tenter votre recette, seulement je ne trouve que des graines concassées.
Où avez vous trouver vos graines entières et crues?
Merci d’avance

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