Mousse au chocolat sur son lit de pâte biscuitée

Par InsoucianteInsouciance      

mai 4, 2017

La mousse au chocolat à l’aquafaba (ou jus de cuisson de pois chiches !) sur son lit de pâte biscuitée !

  • Preparation : 45 min
  • Cuisson : 12 min
  • Quantité : 5 tartelettes ou une tarte de 20cm de diamètre

Ingrédients / Ustensiles

Pâte biscuitée

100 gr de sucre de canne

70 gr de margarine végétalienne ou 70 gr d'huile de coco un peu fondue

3 c.à.s. de lait végétal

1/2 c.à.c. de sel

165 gr de farine de blé (80% ou demi-gris)

Mousse

240 ml de jus de pois chiche (le contenu d’une boîte/d’un bocal de 400gr)

20 à 40 grammes de sucre de canne

280 grammes de chocolat noir (végétalien, sans beurre ni lait animal)

De manière générale, privilégier les ingrédients d’origine biologique et/ou fairtrade.

Instructions

Pour la pâte biscuitée

1Préchauffer le four à 180°C.

2Amalgamer la margarine/l'huile avec le sucre.

3Ajouter les 3 c.à.s. de lait végétal et le sel.

4Incorporer la farine avec une cuillère d'abord puis avec les mains si nécessaire.

5Disposer la pâte biscuitée dans les moules à tartelette préalablement graissés et farinés.

6Enfourner pour 12 min ou jusqu'à ce que la pâte dore.

7Sortir du four et laisser refroidir.

Pour la mousse

1Récupérer le jus d’une boite/d’un bocal de pois chiche, mettre les pois de côté pour en faire du houmous ou autre.

2Battre en neige le jus de pois chiche au robot ou au mixeur électrique (pendant 5 à 10 minutes).

3Une fois le jus monté en neige, ajouter le sucre et continuer de fouetter.

4Faire fondre le chocolat au bain-marie, bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un liquide homogène.

5Laisser un peu tiédir le chocolat (mais pas trop, celui-ci doit rester liquide).

6Incorporer très délicatement une à deux cuillères à soupe de blanc de pois chiche au chocolat fondu (et non l’inverse), continuer de la même manière cuillère après cuillère.

7Disposer sur les biscuits et mettre au frigo au minimum une heure avant de déguster !

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