Moussaka

Par Anaisadomicile    ,

novembre 21, 2016

  • Preparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Quantité : 6 personnes

Ingrédients / Ustensiles

6 petites aubergines (environ 1kg)

1 gros oignon

14 petites tomates (environ 1kg) ou 500g de pulpe

100g de petites protéines de soja (facultatives)

1 cuillère à soupe de gelée de coing ou de sucre

sel

Béchamel :

100g de margarine

100g de farine

1/2 L de lait de riz

Instructions

Préparation des aubergines

1Laver et éplucher les aubergines.

2Couper les aubergines en tranches, dans le sens de la longueur.

3Déposer sur une plaque huilée les tranches, saler et les enfourner 30min à 180°C.

La sauce tomate

1Laver et éplucher l'oignon.

2Hacher finement l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile et la confiture.

3Laver les tomates et les râper afin d'obtenir la pulpe sans trop de peau.

4Ajouter la pulpe de tomate à l'oignon.

5Laisser cuire 15 min à feu doux.

6Saler, ajouter les protéines de soja, mélanger le tout et couvrir. Réserver.

La béchamel

1Dans une casserole à feu doux, faire fondre la margarine.

2Ajouter d'un seul coup toute la farine et à l'aide d'une spatule mélanger. Le mélange doit se décoller du fond de la casserole mais ne pas accrocher.

3Incorporer petit à petit le lait. Utiliser un fouet pour éviter les grumeaux et laisser épaissir. Pour ce plat, la béchamel n'a pas besoin d'être très épaisse au contraire. Saler et réserver.

Assemblage et cuisson

1Dans un plat huilé à bord haut, disposer premièrement des tranches d'aubergines puis la sauce tomate et enfin la béchamel. Procéder ainsi jusqu'à épuisement de tous les ingrédients, en terminant par la béchamel.

2Enfourner à 200°C pendant environ 1h. La moussaka est souvent meilleure réchauffée le lendemain, la deuxième cuisson permettant d'assécher le plat et de concentrer les saveurs.

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2 Commentaires

Yuzumi

septembre 27, 2017

A faire et à refaire !
La crème à base de lait de riz et très douce et onctueuse. Pour les aubergines, je rejoins Leeloo sur le fait de les couper en fines tranches et diviser le temps par deux. C’est aussi ce que j’ai fait et c’était parfait ! 🙂

Leeloo

juin 12, 2017

Délicieux ! En coupant les aubergines en tranches très fines on peut diviser par 2 tous les temps de cuisson. Testé à 180 degrés avec four chaleur tournante, ça suffit largement.

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