falafels et houmous

Par Anaisadomicile  ,   ,   , ,

juin 8, 2017

  • Preparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Quantité : 1 bol et 10 falafels

Ingrédients / Ustensiles

FALAFELS

200g de pois chiches crus

200ml d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de basilic séché

2 cuillères à café de sel

4 gousses d'ail

8 cuillères à soupe de farine de blé ou de pois chiches

HOUMOUS

200g de pois chiches crus

2 gousses d'ail

1 cuillère à café de sel

1/4 de poivron rouge

1 grosse cuillère à soupe de tahin (purée de sésame)

1 cuillère à soupe de jus de citron

1/4 botte de persil

150 ml d'huile d'olive

Instructions

Falafels

1Dans un saladier, mettre les pois chiches crus, les recouvrir très largement d'eau et les laisser tremper toute une nuit (12 heures).

2Une fois les 12h passées, égoutter les pois chiches et ajouter dans le saladier tout le reste des ingrédients sauf la farine et mixer (je procède avec un mixeur plongeur, l'opération peut être un peu longue car il faut arriver à bien mixer tous les pois chiches).

3Ajouter pour finir la farine afin de lier la pâte.

4Dans une poêle huilée et chaude, déposer à l'aide de deux cuillères à soupe des petites galettes de pois chiches et les retourner à mi cuisson (il est aussi possible de les cuire au four en forme de galettes plus fines pour, par exemple faire des steaks végétaux, compter 20 min à 180°C avec possibilité de les retourner à mi cuisson).

Houmous

1De la même manière que les falafels, laisser tremper les pois chiches crus toute une nuit.

2Égoutter les pois chiches, remplir une grande casserole d'eau et cuire les pois chiches 1h à feu moyen.

3Égoutter les pois chiches cuits et dans un saladier, mettre tous les ingrédients (pas de découpe à faire).

4A l'aide du mixeur plongeur, mixer minutieusement le tout.

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