Croissants

Par MaCuisineVegetalienne  ,   

octobre 13, 2017

  • Preparation : 45 min
  • Cuisson : 20 min
  • Quantité : Pour 6 croissants

Ingrédients / Ustensiles

125 gr de beurre végétal ferme (Vitaquell, Cuisine Pâtisserie Bio)

250 gr de farine de blé (T45 ou T55)

30 gr de sucre en poudre

5 gr de sel fin

12,5 gr de levure du boulanger fraîche

15 cl environ d'eau de source (ajuster si nécessaire)

Pour la dorure et la brillance

Du lait végétal

Du sirop d'agave

Instructions

1Emballer le beurre dans un film alimentaire et former un carré de 15x15 cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en l’étalant. Réserver au réfrigérateur.

2Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, le sel et la levure émiettée (déposer le sel et la levure à l'opposé du saladier afin qu'ils ne se touchent pas).

3Ajouter progressivement l'eau et pétrir jusqu’à ce qu’une boule homogène se forme (sur un plan de travail fariné si nécessaire. La pâte ne doit plus coller au plan de travail).

4Déposer la boule dans un saladier légèrement fariné, filmer et placer le saladier dans le four préalablement tiédi (mais éteint), le temps que la pâte double de volume.

5Déposer la pâte sur le plan de travail, la fariner et l'étaler de façon à obtenir un carré de 30 x 30 cm.

6Déposer le beurre bien froid en diagonal, la pointe vers le haut.

7Rabattre les 4 côtés. Le beurre doit être complètement recouvert.

8Placer le carré obtenu en face de vous sur votre plan de travail fariné.

9Etaler ce carré de haut en bas pour obtenir un rectangle et rabattre la pâte en porte feuille. Pour cela, rabattre le tiers du haut vers le milieu, puis le tiers du bas par dessus le premier rabat. Un premier tour a été réalisé.

10Tourner la pâte d'un quart de tour (attention l'ouverture doit tout le long des pliages être du même côté) et renouveler l'opération deux fois : on étale en rectangle, on rabat le tiers du haut puis le tiers du bas, on tourne d'un quart de tour, et on recommence. On aura 3 tours.

11Envelopper la pâte dans un film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.

12Etaler sur un plan de travail fariné la pâte en rectangle de 20 x 45 cm et sur une épaisseur d'environ 4 mm.

13Découper 6 des triangles de 15 cm de large. Rouler ensuite chaque triangle sur lui-même, en partant de la base (en étirant délicatement la pâte) vers la pointe.

14Déposer les croissants sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, coincer la pointe sous le croissant et laisser lever de nouveau, de la même manière que pour la première levée.

15Préchauffer le four à 200°C. En ayant pris soin d'enlever la plaque de croissants.

16Badigeonner au pinceau les croissants de lait.

17Enfourner pendant 15-20 mn à 200°C. Adapter selon votre four et surveiller la cuisson.

18A la sortie du four, badigeonner de sirop d'agave. Laisser refroidir.

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