Burger de lupin aux épices

Par marie    ,   ,

août 19, 2017

Aujourd’hui je vous propose une recette de veggie burger super protéiné avec pour principal ingrédient le lupin.

Vous connaissez ? J’adore les lupins, ils se consomment surtout à l’apéritif en France, un peu de la même manière que les olives sauf qu’ils n’ont pas de noyaux mais une petite peau qui n’est pas digeste et qui s’enlève avant de les consommer. J’avais pour l’habitude d’en acheter tous les dimanches au marché. Depuis mon déménagement à Berlin, la capitale Végan Européenne, j’ai pu découvrir de nombreux produits confectionnés avec le lupin : on le retrouve sous forme de farine, gruau, yaourt et même en substitut de fromage.

Pour en savoir plus sur cette merveilleuse légumineuse rendez-vous sur mon blog.

  • Preparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min

Ingrédients / Ustensiles

170g de gruau de lupin (trouvable sur une boutique vegan)

3 càs bombées de farine de pois chiche ou 45g

2 càs de tamari

2 gousses d’ail

1 morceau de gingembre frais

2 échalotes

1 càs de concentré de tomate

1 càs de graines de coriandre

3 feuilles de laurier

1 càs de quatre épices

1 càs de cumin

1/2 càs de paprika

1/2 càs de piment

1/2 botte de persil plat frais

une pincée de poivre

Instructions

1Dans un premier temps, faire griller à sec les graines de coriandre (vous pouvez utiliser de la coriandre moulue également mais l’utilisation des graines fraîchement moulues donne encore plus de saveur aux plats). Une fois prêtes, moudre les graines à l’aide d’un mortier, un blender ou un moulin à épices.

2Ensuite, émincer ail, échalotes et gingembre. Dans une casserole avec un peu d’huile de coco, verser toutes les épices, le tamari, le concentré de tomate ainsi que les échalotes, l'ail et le gingembre. Laisser revenir quelques minutes.

3Verser le gruau de lupin et mélanger afin que le gruau soit bien imprégné de toutes les épices. Couvrir d’eau à environ 2 cm au-dessus du gruau et laisser cuire durant 20 minutes à feu moyen. Il est possible que vous ayez besoin de rajouter un peu d’eau.

4Une fois cuit, verser le gruau dans un blender avec le persil frais et mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse (si le mélange est trop épais, il faut rajouter un petit peu d’eau). Si ce n’est pas mixé parfaitement, ce n’est pas grave. Les petits morceaux apporteront plus de consistance et de mâche aux burgers.

5Verser la mixture dans un bol et rajouter la farine de pois chiche.

6Préchauffer votre four sur 200 degrés à chaleur tournante pendant 10 minutes.

7Former les burgers comme vous le souhaitez et placez les sur une plaque avec du papier cuisson.

8Enfourner pendant 10-15 minutes.

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