Brioche des rois Provençale

Par MaCuisineVegetalienne  ,

octobre 6, 2017

  • Preparation : 5 h
  • Cuisson : 30 min
  • Quantité : 8 - 10 personnes

Ingrédients / Ustensiles

25 cl de lait d'avoine tiède + 4 CàS

20 gr de levure de boulanger fraîche (ou 6-7 gr de levure sèche)

500 gr de farine de blé T45

50 gr de sucre en poudre

10 gr de sel

1 càc d'extrait d'orange

120 gr de beurre végétal ramolli en morceaux

150 gr de mélange de fruits confits coupés en petits cubes

Un peu de lait d'avoine (pour la dorure)

Un peu de sirop d'agave (pour la brillance)

150 gr de mélange de fruits confits (pour la décoration)

Sucre en grains (pour la décoration)

1 fève + 1 sujet et 1 couronne

Instructions

1Préparer la pâte la veille.

2Émietter la levure fraîche (ou verser le sachet de levure sèche) dans un bol puis ajouter les 4 CàS de lait tiède (25°C) par dessus. Laisser reposer 15 minutes.

3Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le sel.

4Ajouter les 25 cl de lait tiède, le mélange lait/levure, l'extrait d'orange et bien mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir une pâte parfaitement homogène.

5Puis pétrir la pâte sur un plan de travail fariné quelques minutes en la repliant plusieurs fois sur elle-même. La pâte ne doit plus coller au plan de travail.

6Incorporer ensuite les morceaux de beurre et pétrir de nouveau quelques minutes en la repliant plusieurs fois sur elle-même, jusqu'à obtenir une belle pâte lisse et élastique qui ne colle plus au plan de travail.

7Former une boule et déposer la pâte dans un saladier légèrement huilé et fariné.

8Placer un film alimentaire (au contact de la pâte) et mettre le saladier au réfrigérateur pour la nuit. La pâte va doubler/tripler de volume.

9Le lendemain matin, déposer la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir 2 min pour la dégazer.

10Ajouter les petits cubes de fruits confits en prenant soin de les éparpiller au maximum, puis donner à la pâte la forme d'une boule.

11Avec le pouce, faire un trou au milieu de la boule. Y insérer délicatement une main, puis les deux et faire tourner entre vos mains la pâte pour l'étirer. Le trou doit-être assez grand.

12Poser la couronne ainsi formée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Insérer la fève et le sujet.

13Mettre la couronne dans le four préalablement tiédi (mais éteint), le temps que la pâte double/triple de volume.

14Préchauffer le four à 200°C (en ayant pris soin de sortir la brioche).

15Badigeonner au pinceau la couronne de lait.

16Enfourner la brioche pendant 25 - 30 min à 200°C (adapter selon votre four et surveiller bien la cuisson).

17A la sortie du four, badigeonner au pinceau la brioche sur toute sa surface de sirop d'agave.

18Disposer ensuite des morceaux de fruits confits, des grains de sucre et laisser refroidir.

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