Bagel sans gluten (grains entiers, sans gomme xanthane)

Par marie    ,   

août 16, 2017

D’accord, si vous ne l’avez pas encore compris, je suis une machine à pain sans gluten qui ne peut plus s’arrêter. Au moins une fois par semaine je me lance dans une nouvelle recette de pain sans gluten. J’ai eu plus d’échecs que de réussites pour être honnête au cours des dernières années, mais je commence à connaître les secrets de la fabrication du pain sans gluten. Mon frère vivant à New York, je me devais d’essayer de faire une version sans gluten de bagel. Durant mon dernier voyage, lorsque je lui ai rendu une petite visite surprise, je n’ai trouvé aucun bagel sans gluten qui ne contenait pas d’œuf.

Pour lire l'article en entier ça se passe sur mon blog !

  • Preparation : 1 h
  • Cuisson : 25 min
  • Quantité : 4 gros bagels

Ingrédients / Ustensiles

Ingrédients pour le levain :

120g de sarrasin entier

120 ml d’eau minérale

1 càs de levure sans gluten

1 càc de sucre de coco (tout sucre fera l’affaire)

1 càc de vinaigre de cidre

Ingrédients pour le levain du paresseux :

120g de farine de sarrasin

120ml d’eau gazeuse

1 càs de levure sans gluten

1 càc de sucre de coco ou autre sucrant

1 càc de vinaigre de cidre

Ingrédients mix farine à bagel :

60g de farine de sarrasin

60g de farine de pois chiche

120g de farine d’avoine sans gluten

1 càs de psyllium

120ml à 240ml d’eau minérale

1/2 càc de sel

1 càs d’huile d’olive

Toppings: tout type de graines, sésame, pavot, cumin, fenouil, etc.

Instructions

Recette express du paresseux :

1T’es un peu flemmard et impatient ? J’ai une solution pour toi. J’ai essayé une recette plus rapide qui prend moins de temps. L’aspect sera un peu différent mais ils seront toujours moelleux et croustillants. Le secret, c’est l’eau gazeuse qui permet d’augmenter la pousse de la pâte et de la rendre plus moelleuse et aérée.

Recette avec levain :

1Si tu as envie de te lancer dans la réalisation d’un levain :

2Faire tremper d’abord les graines de sarrasin entières pendant la nuit dans de l’eau minérale.

3Le lendemain, égoutter les graines et les placer dans un robot culinaire avec 120 ml d’eau minérale.

4Mixer le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange ressemblant à une pâte à pancake.

5Mettre la mixture dans un bol suivi des ingrédients restants et couvrir à l’aide d’un torchon propre pendant au moins 12 à 24 heures dans un endroit chaud afin que la fermentation se fasse. La pâte devrait faire des bulles et se lever un peu. L’odeur qui se dégage est normale, cela veut dire que la fermentation a marché.

6Si tu as la flemme, saute la première étape et fais la recette du levain pour paresseux en mélangeant tous les ingrédients ensemble.

7Mettre le four sur la plus basse température pendant 10 minutes et mettre le mélange au four couvert d’un torchon propre pendant environ 30 minutes à une heure.

8Une fois que le levain est prêt, ajouter les ingrédients du mix de farine à bagel. Chaque farine est différente, il se peut que tu aies besoin de plus ou moins d’eau en fonction du type de farine que tu as utilisé.

9Laisser reposer la pâte une trentaine de minutes afin que la magie du psyllium puisse opérer.

10Une fois la pâte prête, la mettre sur une surface bien farinée et diviser la pâte en 4 parties égales. Après l’avoir travaillée un peu, tu peux former tes bagels.

11Porter une casserole à ébullition avec une cuillère à café de bicarbonate de soude. Abaisser un peu la température et commencer à faire bouillir chaque bagel pendant une minute. Pendant ce temps préchauffer le four à 200 degrés.

12Ajouter les toppings et faire cuire à 200 degrés pendant environ 25 minutes.

13Laisser refroidir et déguster.

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1 Commentaire

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Diana

février 23, 2020

Bonjour,
merci beaucoup pour cette recette! Par quoi je pourrais substituer la farine d’avoine?
Bon dimanche, Diana

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